ComprarTickets

Refugio del Mar


Una emotiva presentación protagonizada por delfines de nuestra zona costera llamados Nariz de Botella y una Orca, que junto a sus cuidadores transmiten una enseñanza de amor y respeto mutuo

¿Qué animales conoceré?:
Delfines Nariz de Botella y una Orca.

Descubre

Descubre

Los cachorros de delfines amamantan bajo el agua. Con su hocico dan pequeños golpecitos sobre la mama de su madre. La leche expulsada tiene un alto contenido graso para que no se diluya en el agua, y va directamente dentro de la boca del cachorro.

Asombrate

Asombrate

¿Sabías que los delfines son mamíferos y tienen pelos? Los pelos se encuentran en su hocico sólo los primeros días de vida y les servirían para localizar las mamas de su madre, luego estos se pierden.

Ver Videos

Bienestar animal

Bienestar animal

Los primeros comportamientos que les enseñamos a los animales que cuidamos son los médico-veterinarios. Estos son totalmente voluntarios y se basan en la relación de confianza y respeto entre los animales y sus cuidadores.

Que está pasando

Que está pasando

Tiempo atrás era común ver grupos de cientos de delfines nadando en las costas de la provincia de Buenos Aires. Pero en los últimos 30 años se produjo una disminución de estos grupos. Se estima que esta ausencia podría estar relacionada con la escasez de sus presas.

Conociendo más

  • Delfín Naríz de Botella

    Tursiops truncatus gefireus

    1. Características Generales

      De cuerpo alargado y puntiagudo (hidrodinámico). Dientes iguales, de forma cónica y puntiaguda, entre 70 y 80 piezas. Un orificio respiratorio (espiráculo), que se comunica con los pulmones.

      La coloración es grisácea siendo más clara en la parte ventral.

      Posee 4 aletas, dos pectorales (son brazos modificados para la dirección, una aleta dorsal sin huesos (para la estabilidad), una aleta caudal sin huesos o cola (para impulsarse).

      Además posee un sistema de ecolocalización, a través de él pueden localizar objetos a distancia.

    2. Reproducción

      Los nacimientos ocurren principalmente en primavera y verano y generalmente cada 3 años. Tienen 1 cría por parto la cual es amamantada durante 1 año aproximadamente.

    3. Alimentación

      Es carnívoro, su alimentación es muy diversa. En la provincia de Buenos Aires su dieta se basa en peces marinos y estuariales (corvina, pescadilla, brótola, lacha, lisa, calamar costero).

    • Gestación

      12 meses

    • Peso

      Macho: 300 kg.
      Hembra: 280 kg.
      Cría: 20 g.

    • Largo

      Macho: 3,8 m.
      Hembra: 3,5 m.
      Cría: 1,2 m.

    • Conservación

      De preocupación menor

  • Orca

    Orcinus orca

    1. Características Generales

      Es el delfín más grande del planeta.
      Su cabeza es redondeada con el hocico poco diferenciado, su cuerpo es hidrodinámico.
      La coloración del cuerpo es negro brillante con áreas blancas en el vientre, en la aleta caudal y detrás de los ojos.
      Sus dientes son cónicos y de gran tamaño, presentando entre 40 y 56 piezas.
      Sus aletas pectorales son ovales y muy grandes.

    2. Reproducción

      La vida reproductiva de las hembras se extiende desde los 11 a los 40 años, teniendo 1 cría por parto cada 5 años.
      En la Patagonia los cachorros nacen entre enero y febrero.

    3. Alimentación

      Es carnívoro, se alimenta de peces, calamares, mamíferos marinos, tortugas y aves marinas. Los adultos enseñan a los jóvenes las estrategias de caza.

    • Gestación

      17 Meses

    • Peso

      Macho: 7.500 kg.
      Hembra: 4.500 kg.
      Cría: 200 kg.

    • Largo

      Macho: 7,4 m.
      Hembra: 6,3 m.
      Cría: 2 m.

    • Conservación

      Datos insuficientes.