ComprarTickets

EscuelaEco-Lógica

Lobos marinos y cuidadores comparten clases y aprenden de manera entretenida lo fácil e importante que es cuidar a la Naturaleza.

A través de esta participativa presentación, aprenderás y te llevarás un valioso mensaje:

¡Todos podemos ayudar al planeta con pequeñas acciones!

¿Qué animales conoceré?:
Lobos marinos de Un Pelo y un Elefante Marino del Sur.

Descubre

Descubre

Las hembras amamantan a sus crías durante aproximadamente un año. Ellas van al mar constantemente en busca de alimento, mientras sus crías permanecen en tierra esperándolas. Cada vez que regresan reconocen a sus crías entre cientos de ejemplares, utilizando el olfato y las vocalizaciones.

Asombrate

Asombrate

Durante la época reproductiva, los lobos marinos permanecen en tierra formando colonias. Cada macho forma su “harén” con un número variable de hembras.

Bienestar animal

Bienestar animal

Junto a la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) realizamos los primeros estudios sobre el metabolismo de los lobos marinos de Un Pelo Sudamericanos (relación de energía gastada en la búsqueda de alimento y energía obtenida a través del mismo), ya que algunas poblaciones como la del Uruguay que comprende el 50 % de la población mundial, se encuentra decayendo.

Que está pasando

Que está pasando

¡Los lobos marinos, al igual que muchos otros animales, son víctimas de los desechos que arrojados al mar! Cada año ingresan al Centro de Rescate y Rehabilitación de la Fundación Mundo Marino, muchos ejemplares heridos por sunchos entre otros residuos, que les cortan la piel, les generan asfixia, infecciones, impedimento para desplazarse y en algunos casos la muerte.

Conociendo más

  • Lobo Marino de Un Pelo

    Otaria flavescens.

    1. Características Generales

      El macho adulto presenta una densa melena leonina alrededor de ojos, nuca y pecho. Su hocico es bien romo, y sus orejas son pequeñas y redondas.
      Las hembras no presentan melena y tienen el cuello más delgado.
      Su color varía entre pardo rojizo y amarillento, las crías al nacer son negras.
      En tierra se desplazan sobre sus 4 aletas en el agua nadan utilizando las aletas delanteras en forma de remo.

    2. Reproducción

      Forman harenes de un macho con 4 a 9 hembras. La mayoría de las crías nacen a fines de diciembre en las colonias reproductivas. Generalmente nace 1 sola cría la cual es amamantada de 8 a 12 meses.

    3. Alimentación

      Son carnívoros, se alimentan de pescadillas reales y de red, corvinas rubias, peces sables pequeños y calamares.

    • Gestación

      11 a 12 meses.

    • Peso

      Macho: 300 kg.
      Hembra: 150 kg.
      Cría: 10 kg.

    • Largo

      Macho: 2,8 m.
      Hembra: 2,2 m.
      Cría: 0,8 m.

    • Conservación

      De preocupación menor.

  • Elefante Marino del Sur

    Mirounga leonina

    1. Características Generales

      Es la especie de mayor diformismo sexual lo que significa que hay una gran diferenciación entre hembras y machos adultos. Los machos, por ejemplo a diferencia de las hembras, presentan una trompa muy desarrollada.
      Sus aletas delanteras son cortas con grandes uñas, las traseras son de mayor tamaño y son utilizadas para nadar.
      Poseen ojos de gran tamaño, dada la necesidad de luz a grandes profundidades
      Su color varía de gris a pardo claro, con tonalidades claras en el vientre, pero al nacer son negros.
      En tierra se desplazan con movimientos ondulantes del vientre.

    2. Reproducción

      Forman grandes colonias reproductivas en tierra, donde un macho copula varias hembras (entre 10 y 100).
      Los machos arriban a las colonias en agosto y las hembras entre septiembre y octubre. El período de apareamiento dura alrededor de 90 días. Paren una cría, que es amamantada por su madre durante 23 días.

    3. Alimentación

      Son carnívoros, se alimentan de calamares, y peces. Durante la época de alimentación se desplazan en forma solitaria.

    • Gestación

      12 meses

    • Peso

      Macho: 4000 kg.
      Hembra: 800 kg.
      Cría: 40 kg.

    • Largo

      Macho: 5 m.
      Hembra: 3,3 m.
      Cría: 1,3 m.

    • Conservación

      De preocupación menor.