- Características Generales
El Flamenco es un ave acuática, de coloración rosada, largo cuello con forma de “S” y grueso pico angulado.
El pico es blanco rosáceo con la punta negra y muy corvado.
Sus alas son rosadas con el borde posterior negro. Sus patas son largas, verdosas, con pies y rodillas color bermellón.
Los juveniles se diferencian de los adultos por ser grisáceos y tener patas oscuras. Pero no presentan diferencias entre sexos.
- Reproducción
Forman colonias de miles de individuos. Son monógamos.
El apareamiento ocurre en primavera, es precedido por un complejo cortejo del que pueden participar hasta 200 individuos.
Con el cuello extendido y el pico hacia arriba, algunos ladean la cabeza y entrechocan sus picos. Luego de la cópula, machos y hembras colaboran en la construcción del nido. Se trata de conos truncados de barro y restos de vegetales de aproximadamente 30 cm. con una depresión en el medio donde colocan 1 huevo, que los padres incubarán por turnos.
- Alimentación
Son omnívoros. Filtran el agua y obtienen así su alimento, ayudados por sus largos cuellos y por unas laminillas interiores en sus picos. Su dieta consiste en pequeños moluscos y crustáceos, algas, protozoos, barro orgánico.